Gastón Acurio deja su restaurante para recorrer
Suramérica
El cocinero, reconocido impulsor de la gastronomía
peruana a nivel internacional, anunció que se retirará de la conducción de su
restaurante “Astrid y Gastón” para asumir nuevos proyectos, entre ellos una
expedición que recorrerá todo Perú y luego “el resto del continente sur
americano".
Acurio, de 46 años, ha sido un impulsor de la gastronomía de su país.
Foto: EFE |
El
chef Gastón Acurio explicó que la responsabilidad de su restaurante, elegido el
año pasado como el mejor de Latinoamérica, quedará a cargo de su esposa, Astrid
Gutsche, y de Diego Muñoz, jefe del local.
“Han pasado los años y toca en lo
personal enfrentar nuevos desafíos. El rol y los retos siguen siendo los
mismos. Lo que cambia son las oportunidades, las historias. Durante el 2015
daré el inicio a una nueva etapa que esperamos dure algunos años”, explicó el
chef en un mensaje que publicó en redes sociales.
El cocinero detalló que iniciará el
recorrido de la “Expedición Peru 2015” que le llevará “a cada pueblo en busca
de historias, productos, personas, respuestas”. Agregó que esta iniciativa le
permitirá recorrer luego “el resto de Suramérica.”
Acurio también anunció que hará una
fundación “que se encargue de becar a decenas de alumnos, una hermosa
universidad, una página que conectará a pequeños productores con consumidores”.
Ese proyecto, dijo, permitirá impulsar las alianzas “cocinero campesina,
cocinero pescador, juntos para transformar la promoción de la cocina peruana en
el mundo, el diseñar nuevos libros, documentales, productos y conceptos propios
de su tiempo, que pongan en valor lo nuestro.” “Como pueden ver, (hay) mucho
por delante”, enfatizó.
El chef peruano aseguró que “el rol
del cocinero en América latina sigue siendo el mismo” ya que “las
contradicciones de su tiempo lo obligan a volcarse en cuerpo y alma a la causa
de contribuir en su trabajo al desarrollo económico y social de nuestra
región.”
“No es ni más ni menos importante
que el rol del cocinero en Europa o Estados Unidos. Es simplemente distinto.
Responde a su tiempo, a lo que ve y lo agita”, remarcó.
Expresó, por ese motivo, su agradecimiento
por haber podido sumarse a ese movimiento y consideró que “algunas pequeñas
batallas se han ganado: recuperar productos olvidados, el agradecimiento al
productor del campo, al pescador. Un comensal cada vez más consciente, un mundo
que nos descubre, una comunidad gastronómica unida en principios y valores
comunes”.
Añadió que su salida oficial de la
conducción de “Astrid y Gastón” es “un retiro muy necesario que da paso a una
nueva generación” y a él le permitirá dedicarse “de manera total a todos los
próximos desafíos con la responsabilidad y el compromiso que ellos demandarán.”
“Me despido de ‘Astrid y Gastón’
agradeciendo a todos aquellos que me acompañaron en esta historia de 20 años
entregados a un sueño. Y por sobre todo, un agradecimiento eterno a Astrid, que
sigue en la nueva sede, recibiendo a cada persona que nos visita con la dulzura
y naturalidad del primer día”, señaló.
Acurio, de 46 años, ratificó que su
“presencia y compromiso con la cocina peruana y latinoamericana, continuará
hasta el final” de su vida. “Gracias a todos por permitirme ser parte de esta
historia. De esta hermosa historia”, concluyó.
FUENTE:
EFE
http://m.portafolio.co/negocios/chef-gaston-deja-restaurante-astrid-y-gaston
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