Los
consejos culinarios de tu abuela que están equivocados (y los que no).
A
la hora de cocinar muchos ponemos en práctica los consejos que fuimos
aprendiendo de nuestras madres y abuelas.
Pero,
hace poco, la revista New Scientist publicó un artículo que desmitifica
muchas de nuestras creencias culinarias más tradicionales.
¿Tablas de picar de madera o de plástico? Te contamos qué conviene. |
El
programa de la BBC Radio 4 in Four, sin embargo, le consultó su opinión sobre
algunas de estas conclusiones al famoso chef británico Antony Worrall Thompson.
Y
con la ayuda de ambos examinamos algunos de los consejos más comunes y te
decimos cuáles son correctos y cuales no.
1. "Para
no llorar, remojar las cebollas"
Existe
la creencia de que pelar y poner en remojo las cebollas antes de cortarlas
evita este problema.
¿Sirve pelar y remojar las cebollas para evitar que nos hagan lagrimear? |
Pero
la ciencia lo refuta: los químicos que causan las lágrimas solamente son
liberadas después de que es picada.
¿Qué
aconseja Antony Worrall Thompson?
No
perder el tiempo con las decenas de técnicas de todo tipo que existen para
supuestamente evitar el lagrimeo.
“En
lo personal creo que lo más que picas cebollas lo más inmune que te haces a los
vapores que liberan así que hay que persistir”, recomienda.
2. "Revolver el risotto para que salga
cremoso"
Revolver,
revolver y revolver.
Los
consejos de nuestras abuelas eran mantener siempre en movimiento el risotto,
con una cuchara, para que salga perfecto.
Pero
la investigación publicada por New Scientist reveló que todo el esfuerzo es innecesario.
En este caso, el chef está de acuerdo con la abuela. |
“Si
uno controla los ingredientes desde el comienzo un método que no requiere
revolver debería generar toda la cremosidad que uno busca”, señaló el experto
en química culinaria Matt Hartings.
Para
Antony Worrall Thompson “es posible que científicamente esté en lo cierto”.
Pero
el chef, no obstante, sigue adhiriendo al consejo de las abuelas.
“Si
uno no revuelve al arroz encontrará el fondo de la olla totalmente pegajoso y
el risotto tendrá gusto a quemado”, advierte.
“En
términos prácticos es posible que (los científicos) tengan razón, pero no en términos culinarios o de gusto”, indica.
3. "Es mejor conservar los huevos en la heladera"
“Es
para evitar la salmonella”, nos decían.
Sin
embargo hoy la mayoría de las gallinas son vacunadas contra esta enfermedad.
Lo
que significa que el consejo -que era válido en épocas pasadas- ya no es
necesario.
El consejo es evitar las tablas de plástico. |
4. Tablas de cortar: ¿de plástico o de madera?
La
creencia popular es que las tablas de cortar de plástico son más higiénicas que
las de madera.
Pero
se trata de un mito.
La
realidad es todo lo contrario: los científicos advierten que bacterias como la
salmonella y el E.coli pueden sobrevivir en plástico pero no en madera.
Por algo los refrigeradores están diseñados para guardar huevos, ¿no? |
5. "Hay que dejar enfriar las sobras antes de
helarlas"
Lo
tradicional es dejar enfriar las comida, para luego conservarlas en la
heladera.
Pero
los científicos aconsejan guardarlas inmediatamente en la heladera,
para evitar que las bacterias se multipliquen.
Y
en el caso específico del arroz, sugieren no conservar las sobras por más de un
día.
FUENTE:
http://www.bbc.com/mundo/noticias-40100017
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