OMS
lanza plan para eliminar grasas trans de la cadena alimentaria.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) lanzó
un programa para eliminar de la cadena
alimentaria las grasas trans producidas industrialmente, muy
extendidas y responsables de más de 500.000 muertes al año.
"Las enfermedades no transmisibles son las
principales causas de muerte en el mundo. En 2016 fueron responsables
de casi 40 millones de muertes, lo que representa tres cuartas partes de
todos los decesos en el mundo", afirmó en rueda de prensa el
director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Tedros Adhanom
Ghebreyesus.
"Las enfermedades cardiovasculares fueron las
que más fallecimientos causaron, casi la mitad de todas las enfermedades no
transmisibles", agregó Tedros.
Las grasas trans se forman cuando
el aceite líquido se transforma en una grasa sólida a través
de un proceso artificial de hidrogenación que sirve para incrementar el tiempo
de vida útil de los alimentos.
Algunos alimentos, como la carnes de vaca,
de cerdo y de cordero, y los productos lácteos que se derivan (leche, queso,
mantequilla) contienen de manera natural cantidades pequeñas de estas
grasas hidrogenadas.
Sin embargo, la mayoría proviene de
alimentos procesadospreparados con aceites vegetales parcialmente
hidrogenados como la bollería, las patatas fritas, los snacks, las margarinas y
otros.
La OMS pretende que los Estados se
comprometan a eliminar estas grasas producidas industrialmente
de ahora hasta 2023.
La iniciativa se ha denominado "Replace"
y presenta seis acciones estratégicas para pasar de una cadena alimentaria con
gran cantidad de grasas trans a una en que no existan.
Los seis pasos son: revisar
la situación nacional; promover el reemplazo por otras fuentes de grasas más
sanas; legislar para prohibirlas; evaluar el contenido en la cadena alimentaria
y los cambios de hábitos en la población; crear conciencia entre la población y
los industriales sobre sus efectos perniciosos, e implementar la nueva
legislación.
El objetivo de la agencia humanitaria de la
Organización de Naciones Unidas (ONU) es que estos cambios se implementen
también en los países de bajos y medianos ingresos y donde los controles son
normalmente más débiles.
FUENTE: http://globovision.com/article/la-organizacion-mundial-de-la-salud-planea-eliminar-de-la-cadena-alimentaria-las-grasas-trans
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