5 TIPS PARA RECONOCER UNA MIEL DE ABEJA DE VERDAD.
¿Sabes cómo distinguir una
miel de verdad de un producto adulterado? Aprende cómo hacerlo con estos 5
consejos.
Es común encontrar miel de
abeja en distintas presentaciones: en frascos pequeños, medianos y grandes; de
colores que van del marrón oscuro a un ámbar bien clarito y que proceden de
distintos árboles o se ofrecen como multiflorales. Pero, ¿cómo saber si lo que
compramos es realmente miel de abeja? A continuación una breve guía para
identificar los tipos de mieles que puede encontrar y cómo reconocer una
auténtica.
No hay dos mieles iguales
Antes de empezar, debes tener
en cuenta que la miel es como la marca dulce de cada territorio. En la
costa norte, por ejemplo, uno podrá encontrar miel de floración de algarrobo o
de sapote, propia de los bosques secos que hay entre Piura y Lambayeque.
Mientras que en la selva central podremos encontrar otro tipo de miel, con
bastante presencia de frutos propios de la zona: naranja, maracuyá, granadilla.
Y en la sierra: eucalipto o durazno. Las multiflorales, como su nombre lo
indica, son las que se obtienen de distintas variedades de flores y tienen, por
ello, aromas más complejos. Estas variaciones en sabor y olor, entonces, no son
indicadores de adulteración, solo reflejan la particularidad de cada lugar de
producción.
El color de la miel depende de la floración de la que proviene y nos indica cuáles son sus propiedades. |
¿Y los colores significan
algo?
Sí, nos dicen de qué planta es
la miel y cuáles son sus propiedades. Las mieles más oscuras, como la de la
palta, por ejemplo, aportan más calcio y hierro, mientras que las mieles
más claras contienen más vitamina A y E
Entonces, ¿cómo identificar
una miel de calidad?
Lamentablemente, a simple
vista, ni siquiera un productor podría diferenciar una miel de verdad de una
falsa. El Registro Sanitario tampoco garantiza nada; solo certifica que el
contenido del frasco que nos venden es inocuo. Por eso, consultamos con Felipa
Loayza Tam, productora de miel del Fundo Guadalupe (Monobamba,
Junín), quien nos dio los siguientes consejos para que no nos engañen:
1) Estate atento al
degustar: la miel verdadera genera un ligero picor o ligero raspón en la
garganta, y a veces, incluso, obliga a toser.
2) Compra, de preferencia, miel cristalizada, ya que la miel verdadera
siempre cristaliza (mira cómo luce este tipo de miel en una de las fotos que se
muestran más abajo).
3) Si ya estás en casa, haz la prueba con un té bien oscuro y caliente. Al
echarle una cucharadita de miel, la infusión debería cambiar de color hacia una
tonalidad blanquecina, medio turbia, si es que la miel es verídica.
4) Otra opción, aplica la prueba del agua: toma una cucharada de miel en
un tazón y agrégale un poco de agua tibia. La miel falsa se diluirá, mientras
que la miel de abeja pronto tomará la forma de los panales: hexágonos.
Mira con atención.
5) Y, por último, trata siempre de comprarle a personas de confianza, que
garanticen el origen de la miel que vas a adquirir.
Miel líquida junto a un pedazo de panal y polen. |
¿Qué presentaciones puedes
encontrar?
Como ya hemos dicho, en el
mercado es posible hallar miel de distinta floración, pero también en distintas
presentaciones. Está, en primer lugar, la miel líquida, que es la forma en
que sale del panal luego de que se filtra.Miel cristalizada. Sucede por el frío y es una señal de una buena miel.
Y también está la miel cristalizada, que es lo que le sucede a la miel cuando se enfría, lo que la hace a veces difícil de consumir... Pero recuerda que si una miel se cristaliza lo único que necesitas hacer es darle un baño María o llevarla al microondas hasta que disuelva. Y listo.
Finalmente, está la miel batida o cremada, que no es otra cosaMiel líquida junto a un pedazo de panal y polen.
que la miel ya cristalizada que ha sido batida hasta formar una suerte de
crema, con una textura muy agradable.
Ese pequeño insecto que
sostiene el mundo
La miel de abeja es un
producto que se encuentra en todo el mundo. Recuerda que estos insectos son los
responsables de la polinización, un proceso clave para los ecosistemas de
todo el planeta (realmente sin abejas la vida sería insostenible). Por eso, la
apicultura está estrechamente ligada a la agricultura, y por lo tanto, a las
distintas variedades vegetales que hay en cada región. Es un equilibrio frágil
que depende de un pequeño insecto.Apis mellifera: la responsable del equilibrio del mundo.
Apis mellifera vs. Melipona
Ahora bien, casi toda la
producción peruana de miel proviene de la Apis mellifera, una variedad de
abeja que ingresó a nuestro país hace mucho tiempo, y que se ha ido adaptando a
las distintas regiones, a través de posteriores cruces. Hay también variedades
nativas, pero su producción es muy reducida y no es muy rentable comercialmente:
son las llamadas variedades meliponas, que son abejas sin aguijón que
producen una miel muy líquida y con bajo dulzor.La apicultura muchas veces es una actividad alterna a la agricultura. Hay empresas que alquilan panales para polinizar.
Esperamos que estos consejos
te sirvan para escoger buena miel en tu siguiente compra. Ten en cuenta, eso
sí, que debido a que es alta en azúcares, debes consumirla con moderación.
Busca productores certificados y evita aquellos productos cuyo origen
desconoces. Como en todo.Así luce panal de abeja lleno de miel. El consumo de miel debe hacerse con moderación, y sabiendo el origen, para garantizar que sea de calidad.
FUENTE: https://buenazo.pe/tecnicas-y-tips/2020/11/05/como-reconocer-verdadera-miel-abeja-215/?fbclid=IwAR2tY1Kh8nmjFCJ4PpjKqDvSjxj9Ent58EYH5n7EO7oKXQIiyTugFaTBngM
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