NUTRICIÓN TECNOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS.
El
invento español a base de huevo que crea lácteos sin leche, grasa o azúcar
Se
trata de un nuevo alimento altamente proteínico pero sin "sabor, olor ni
color", por lo que sirve de ingrediente para multitud de recetas.
La hidrólisis del huevo, una
técnica ideada por científicos españoles que permite fabricar alimentos sanos y muy proteicos pero
sin grasas ni azúcares,
ha llegado al mercado de la mano de la empresa familiar gallega Granja
Campomayor.
Saude, como han bautizado a este nuevo alimento, surgió en
los laboratorios del Instituto
de Investigación en Ciencias de la Alimentación del CSIC, de la
mano de las investigadoras Marta
Miguel y Marta
Garcés.
En
2012, estas científicas idearon la
hidrólisis enzimática del huevo, un proceso que permite romper las proteínas de la clara del huevo en
fragmentos de menor tamaño, "algo similar a lo que
ocurre durante la digestión gastrointestinal", ha explicado Garcés en la
rueda de prensa de presentación del producto.
"Este
proceso, además de facilitar
la digestión, permite obtener unos péptidos con las mismas propiedades y los
aminoácidos del huevo pero con texturas diferentes. El
resultado es un alimento nuevo con las
mismas propiedades y nutrientes que el huevo pero sin grasas saturadas, sin
lactosa y sin azúcar".
Y
aunque este nuevo alimento está creado a partir del huevo, no tiene ni sabor, ni olor, ni color,
pero permite conseguir todo tipo de texturas, prácticamente las mismas que se
obtienen con la leche y los derivados lácteos pero sin usar este producto.
El
resultado es un alimento parecido a la leche "que no sabe ni a leche ni a
huevo", lo que lo convierte en un ingrediente "versátil",
perfecto para fabricar
dulces y salados, como yogures, batidos, cócteles, untables, helados, natas y
salsas hasta "snacks" crujientes pero saludables, ha
explicado Miguel.
La
ventaja de todos estos productos alimenticios es que son sanos, proteicos pero al no tener grasas,
azúcares ni lactosa, son adecuados para personas con sobrepeso, intolerancias o
alergia a las proteínas de la leche, y para personas con
necesidades nutricionales específicas como niños, ancianos o deportistas.
El
producto, que fue patentado por el CSIC, fue adquirido por una empresa
estadounidense que ahora ha vendido una licencia a la empresa familiar Granja Campomayor, que desde
hace dos años ya comercializa huevos a baja temperatura, premios Salón
del Gourmet 2017 y Premio Innovación de Producto 2018, entre otros.
Granja
Campomayor, con sede en Lugo, empezará comercializando Saude como ingrediente para la hostelería y
en el próximo trimestre confía en poner a la venta productos de venta directa para el consumidor
como yogures y batidos que tendrán "formatos y
precios similares a los que están fabricados con lácteos", ha avanzado la
responsable de la compañía, María
García Bustos.
FUENTE:
https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20200223/invento-espanol-huevo-lacteos-sin-leche-azucar/468703723_0.html
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