Manchas azules en las verduras: ¿Qué son y
cómo pueden afectar a nuestra salud?
Agricultores usan plaguicidas de forma
errónea y hasta productos no autorizados en frutas y verduras. Advierten que
los químicos no desaparecerían al ser lavados con agua
Según el Senasa, los gobiernos locales son los encargados de fiscalizar los productos que llegan hasta los mercados. (Foto: Juan Guillermo Lara/El Comercio)
El excongresista Jaime Delgado denunció a través de sus redes sociales que la cebolla china, entre otras frutas y verduras, que llegaban hasta los mercados presentaba unas extrañas manchas azules. “Mandamos a analizar el producto y se halló la presencia de alta concentración de pesticidas que no son aceptados por los estándares nacionales ni internacionales. No son aptos para el consumo humano”, advirtió.
El Comercio recorrió mercados de la
capital y comprobó que estas manchas se encuentran en varios vegetales y
hortalizas, y son vendidos sin informar a los compradores. En muchos de los
casos, ni los compradores conocer de qué se trata.
El ingeniero Luis Gomero, presidente del Consorcio Agroecológico Peruano, advirtió que estas manchas se deberían a residuos de pesticidas aplicados hasta un día antes de la cosecha, lo que está prohibido debido a que, por obligación, hay un periodo de carencia entre la última vez que se rocían los productos agroquímicos y la recolección de las frutas y vegetales antes de su llegada a los mercados.
“El periodo de carencia varía según cada fruta,
vegetal u hortaliza. Pueden ser días, una semana o dos, pero esto no se cumple.
En un recorrido realizado días atrás encontré parcelas de tomate listos para
cosechar, pero totalmente manchados con químicos”, alertó.
Gomero explicó que, a diferencia del control
que realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) con los
productos de exportación, los cuales son sometidos a continuos monitoreos para
descartar residuos químicos, el mercado interno no se fiscaliza con la misma
rigurosidad. “Muchas de las verduras que van a los centros de abastos
nacionales, como el caso de la cebolla china con manchas azules, no pasarían
controles internacionales”, dijo.
Descontrol
El último reporte del Senasa, publicado en
abril de este año, analizó 3.762 muestras de alimentos recolectadas en 24
regiones del país y arrojó que el 26.5% de las muestras rebasaban los niveles
permitidos de contaminantes químicos.
Entre los contaminantes químicos hallados en
el último reporte se identificaron tres plaguicidas prohibidos en nuestro país
por su alta toxicidad: metamidofos, monocrotofos y clordecona.
Sin embargo, el biólogo Germán Correa, docente de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, elaboró un informe, publicado en abril de este año, sobre el uso de plaguicidas no autorizados en alimentos agrícolas primarios. Para ello, utilizó los informes de monitoreos publicados del Senasa, entre los años 2011 y 2018.
“En el informe observamos que durante
esos años se han usado casi 20 plaguicidas no autorizados en diferentes
cultivos como limón, tomates, naranjas y otras frutas y verduras. No
existe un control que obligue a los agricultores a no usar esos productos que
afectan al sistema endocrino de las personas, así como funciones renales y
hepáticas”, explicó Correa.
El especialista además resaltó que no utilizaron la data de los años 2019 y 2020 debido a que no se han presentado “datos exactos” de los análisis realizados.
Gomero manifestó que, junto a Delgado,
enviaron la muestra de la cebolla china recolectada al laboratorio Ceimic y los
resultados arrojaron hasta seis productos agroquímicos que superaban los
límites máximos permitidos. “Se detectó la presencia del mancozeb, un disruptor
endocrino que afecta el balance hormonal de las personas, y neonicotienoides,
un producto vetado por la Unión Europea debido a que es nocivo para las abejas
polinizadoras”, precisó.
Entre los químicos hallados también se
reportaron azoxystribina, ditiocarbomatos, clotianidina, ciproconazol,
difenoconazol y profenofos. Estos cuatro últimos son ingredientes activos de
grado técnico moderadamente peligrosos (clase II), según la clasificación de
la Organización
Mundial de la Salud (OMS) de los plaguicidas por el peligro que
presentan.
Fiscalización
Jenny Malpartida, especialista de la
subdirección de insumos agrícolas del Senasa, explicó que los productos
agroquímicos, como plaguicidas y fungicidas, son usados para eliminar las
plagas y hongos que amenazan los cultivos.
“Cuando un producto nuevo quiere ingresar
debe realizar un ensayo de campo que precise la plaga, dosis, límites máximos
permitidos, tiempo de carencia y el tipo de cultivo. Nosotros supervisamos,
evaluamos los ensayos y establecemos el cuadro de uso de cada plaguicida”,
explicó Malpartida.
No obstante, aceptó que existe una mala
praxis por parte de los agricultores que, en muchos casos, no respetan las
dosis de aplicación de los agroquímicos, incluso algunos prohibidos en el país
que ingresan por contrabando a nuestro territorio y son comercializados.
“Si bien nosotros fiscalización en los
locales comerciales donde venden los productos agroquímicos, no hay una entidad
encargada de fiscalizar en el campo de cultivo. Es imposible poder ir a cada
parcela. Para ello está la fiscalización en los mercados que debe hacer cada
gobierno local para evitar que sean comercializados productos con residuos”,
acotó.
Malpartida precisó que una fruta o
vegetal con residuos químicos debe ser descartado porque el lavado no garantiza
que se eliminen los restos, ya que hay productos que pueden llegar hasta los
tejidos de los vegetales.
FUENTE: Juan Guillermo Lara https://elcomercio.pe/lima/sucesos/manchas-azules-en-las-verduras-que-son-y-como-pueden-afectar-a-nuestra-salud-senasa-agroquimicos-noticia/
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