Huariques
de Lima: Los coloridos combinados criollos del 'Chinito' de Carabaya
En
el Jirón Carabaya existe un pequeño templo de platos criollos. Durante cuatro
décadas, una feligresía ferviente de visitantes y oficinistas, viene a la hora
de almuerzo a rendir culto a los deleitosos secretos de Ricardo, el hombre de
los combinados criollos. Probemos.
A
este huarique lo conocí con la etiqueta de
“Salón de té”. Pero nunca vi que vendieran té. Sin embargo, unos vivos colores
capturaban mi mirada desde sus exhibidoras. Allí, dos barras paralelas donde la
gente se sienta una al lado de otra, mostraban variadas entradas criollas:
huevo a la rusa, papa a la huancaína, huevo a la ocopa (mi favorito), causa,
papa rellena, palta a la jardinera, etc. Un día de decidí sentarme a probar, y
seguí entrando hasta 3 o 4 veces por semana durante tres años. Eso fue de 2006
a 2009; y, hoy en día, siempre que estoy cerca, entro un ratito a recordar sus
placeres.
En
ese tiempo trabajada en este diario -en Trome- pero en la sala de redacción. Y
este huarique está a tan solo una cuadra. Cerca
también de otros periódicos. Por ello, es bastante conocido por periodistas. Me
tomó poco tiempo en conocer la metodología: escoges una entrada y si deseas la
combinas con los platos criollos de fondo del día, que son tres variedades cada
vez. Invariablemente está siempre el arroz chaufa, acompañado de dos de
diferentes opciones como: ají de gallina, carapulcra, patita con maní,
tallarines verdes, frejoles, tallarines rojos, etc.
Cada
entrada y segundo tiene un muy calibrado sabor. Sazonado y recto; es decir, sin
esas “innovaciones” raras que hoy llaman “gourmet” o, los más sofisticados y
hipsters, “cocina de autor”. Por lo tanto, cada bocado deja sentir un franco
gusto al plato criollo correspondiente. La patita sabe a patita, y la causa a
causa. Como debe ser. Y qué bien saben. Ricardo
Kanegusuku Kokuba, quien lleva este negocio, sigue manteniendo las recetas que
le enseñó su padre hace 40 años, en el mismo lugar donde se inició este huarique.
Lo
recomendable es pedir una entrada a tu elección (si gustas puedes comerla sola
también), y combinarla con todo lo del día. Ideal es pedir el combinado
completo, pues viene también con un chicha morada de maíz en chop cervecero,
siempre heladita y con un reconocible sabor a maíz morado (nada de sabores de
sobre). La otra opción es pedir como refresco el chop de agua de manzana, que
más parece un buen jugo, pues tiene un concho que la de cuerpo a la bebida.
Yo
pido siempre la manzana. No conozco otro lugar donde la preparen así, perfecta.
Y para comer como buen criollo mazamarrero, viene con su pancito. Esto es
importante, porque con el pan puedes recoger los juguitos de la comida que
quedan en el plato. A pesar de que todo se combina en el mismo plato, los
ingredientes son muy distinguibles. Además, siempre hay un sabroso ají y rocoto
que los comensales comparten en el mostrador.
Cada
entrada vale su precio, que es bien económico por cierto (pese a haber recibido
la visita de Gastón Acurio, el rey Midas de cocina peruana, los precios no se
han disparado). No es un plato gigantesco, pero sí de justo tamaño, con lo cual
no me daba esa pesadez que me causa llenarme mucho, y podía regresar al
periódico a seguir rascándome la panza, que diga, trabajando sin que me de
sueño.
Y
acá una pequeña anécdota. Con el chino Ricardo, quien lleva este negocio y él
mismo sirve los combinados, recién he cruzado palabras, sonrisas y hasta una
foto esta semana, tras muchos años de visitar su huarique. Yo no hablo mucho
cuando como, pues lo hago muy rápido. Venía, me sentaba, comía, pagaba, Ricardo
me decía “gracias”, y me despedía. Un día le pregunté “¿Cuánto cuesta el
combinado?”. Me miró con dureza y me dijo: “Todos los días vienes y todavía
preguntas”. Así, cuando el gusto y el sabor lo es todo, las palabras sobran.
Provecho.
DATOS
ÚTILES
-
Huarique: ‘Ricardo's Restaurant’
-
Plato recomendado: Huevo a la ocopa combinado con todo. Hay decenas de opciones
para combinar. Todas buenas.
-
Precio: S/ 7 soles (entrada con combinado + un vaso
grande de chicha o jugo de manzana + pan)
-
Dirección: Jr. Carabaya 508 (o Jr. A. Wiese 508), en el Cercado de Lima.
- Horario: De lunes a viernes de 8.30 am a 5 pm; y sábados de 8 am a 3 pm.
- Teléfono: 592-5027
- Horario: De lunes a viernes de 8.30 am a 5 pm; y sábados de 8 am a 3 pm.
- Teléfono: 592-5027
FUENTE:
http://trome.pe/actualidad/huariques-lima-chinito-carabaya-video-fotos-51216?foto=7
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